室戸海洋深層水で仕込んだ天然醸造醤油【深海醤】

海洋深層水は、深海醤・土佐の恵みシリーズで使用しています。

室戸海洋深層水とは?

海洋深層水は、北極あるいは南極の海水が冷やされた結果、比重の重さで海水の下に潜り込み、海底へと深く流れ込んでできる海流で、長い年月をかけて静かに地球全体の深層を流れています。
海洋深層水の代表格は、北大西洋のグリーンランド沖合で冷やされた海水が深層へと潜り込み、南極を回って北上するものが有名ですが、地域、水深によって起源や性質を異にする海洋深層水が様々に存在します。

室戸海洋深層水は、深度374mから汲み上げていますが、この海水は、太平洋の北部(オホーツク、アラスカ付近)から深層へ潜り込み、北太平洋の中層(水深約1000メートル)を時計回りにまわり、東経120度、北緯20度付近から日本へ向かって北上する「北太平洋中層水」と呼ばれる海水の一部が四国陸棚斜面あたりに湧昇したものであると考えられます。

海洋深層水の特性

海中では、植物性プランクトンがチッ素、リン、ケイ酸などの栄養素を消費して生息してます。しかし植物性プランクトンは、海面に届く光量の1%以上の光がないと光合成ができません。この光が届くのが水深200mあたりまでとされています。

これ以上の水深では、植物性プランクトンは光合成ができないことから、栄養素も消費しないため、海洋深層水には、チッ素、リン、ケイ酸などの無機栄養塩類が豊富に含まれています。
また、海水には多種多様なミネラルが含まれていますが、海洋深層水では、このミネラルがバランスよく含まれています。

さらに、陸水由来の大腸菌や一般細菌に汚染されておらず、表層の海水に比べ海洋性細菌類も非常に少ないなど清浄性にも優れています。

昔から伝統の室戸沖の定置網

深層海域から室戸岬沖の陸棚に沿ってゆっくりと水温の高い海面表層に湧き出すことによって,永い年月をかけて蓄積されたミネラル成分が表層海水の肥沃化をもたらし、魚類や藻類の絶好の環境をつくりあげます。昔から室戸岬沖の海域では、伝統的に定置網による漁法が行われていますが、この深層水の湧昇海流がもたらす好適な漁場によるものと言われています。室戸岬から佐喜浜にかけて国道55号線からたくさんの定置網がよく見えます。

地表に汲み上げられ利用が進む深層水

一方、水深374メートルから取水された室戸海洋深層水は、これらの海洋深層水の特性を利用して、魚類の養殖をはじめ、農業用水、医療、化粧品、食品ほかさまざまな分野での海洋深層水(原水或いは脱塩、濃縮)の富栄養特性の研究開発がなされ、実用化が進んでいます。

醸造微生物への醗酵促進効果

醸造食品関連では、海洋深層水中の富栄養塩類、ミネラル成分による醗酵微生物への醗酵促進効果が注目され、日本酒、醤油、味噌等での醸造醗酵の特性が研究されています。海洋深層水の富栄養成分がもたらす醤油醸造酵母の醗酵促進効果、或いは醤油の小麦、大豆などの原材料成分への深層水の品質改善効果など、試験醸造で得た有効な特性或いは研究課題が多々ありますので、これからの醤油の品質向上に役立てればと思っています。

室戸海洋深層水の使用にあたっては厳格な使用許可審査があります。第一段階で商品実用化に向けて試験研究目的の分水許可申請を室戸市に行い、まずこの許可のもとに必要量の研究用深層水の分水許諾を受け、目的とする商品の実用化試験を行います。深層水の特性を有効に生かした利用ができるかどうか具体的な特性について基礎研究を行い、規定の審査会において研究成果の審査が行われ、条件を満たせば正規の販売用商品に向けての深層水の分水許諾が受けられます。商品化に至るまでは弊社の場合、諸味発酵期間を含め凡そ2年を要しましたが、醤油造りの基本をじっくりと勉強する機会にも恵まれました。余談ですが当社から室戸までトラック便で片道4時間半ほどかかります。深層水の搬送にはたっぷり丸一日かかり、一層価値のある貴重な水となります。

平成11年11月試験醸造を開始いたしました。一定の期間をおいて平均10石量で都合4回仕込みを行い、従来の仕込諸味との成分、官能面における特徴をそれぞれ比較いたしました。結果は以下のとおりでした。

  • 諸味は仕込み初期より比較的ポーラスな状態で、麹のほぐれがよく諸味の撹拌も容易で発酵の環境は良好であった。
  • 発酵も主発酵時きわめて旺盛で成分数値も高くしっかりした味に整っていた。
  • 所謂発酵臭は香気性に優れた諸味に改善されていた。
  • 生揚の色は鮮紅色が強く鮮明であった。
  • 呈味は塩角が柔らかく、爽やかな食味感が特徴であった。

以上大まかな特徴です。

別途実施した専門家による利き味検査でも上記の特徴をよく満たした内容であった。

以上の結果、品質面で優位な付加価値性が認められましたので、室戸海洋深層水仕込み醤油「四万十深海醤」として新商品に加わることになりました。

室戸海洋深層水ブランドマーク

室戸海洋深層水ブランドマーク
当社の室戸海洋深層水を利用している商品は、室戸海洋深層水ブランドマークを使用することについて、高知県から許諾を受けています。
表示許諾番号<高知県表示許諾番号13海深第41号> 商標登録(第4465790号)